Um dos principais desafios de montar uma cozinha industrial é identificar tudo o que será necessário para facilitar o trabalho diário. Para ajudar você na escolha dos equipamentos para cozinha industrial, trouxemos uma lista daqueles que são mais utilizados em geral.
Vamos ver?
Refrigeração
A refrigeração é um dos pilares para manter o bom funcionamento de uma cozinha industrial . Quase todos os preparos irão necessitar da refrigeração em algum momento, seja para armazenar os produtos já prontos ou os seus ingredientes. Abaixo, os principais equipamentos de refrigeração:
Balcão refrigerado
É ideal para otimizar o espaço em cozinhas menores pois, a parte superior pode ser utilizada como bancada. Existem dois tipos de balcão refrigerado, o expositor com vidro e o para cozinhas industriais, que é o que estamos falando.
Esse modelo consegue chegar a temperaturas mais baixas, ideias para conversar alimentos por mais tempo, sem perder a qualidade.
Geladeira comercial
A geladeira comercial é mais usada para o armazenamento de bebidas e alimentos que não precisam ser congelados. Também é conhecida como refrigerador comercial e existem diversos tamanhos e modelos no mercado.
Geralmente, quem tem uma cozinha industrial de pequeno porte acaba adotando as geladeiras e refrigeradores domésticos, por questões de custo-benefício.
Freezer
Para alimentos que precisam ser congelados, ou seja, para temperaturas abaixo de zero, é necessário obter um freezer dentre os equipamentos para cozinha industrial. Existem dois modelos disponíveis no mercado: o freezer horizontal e o freezer vertical.
Você pode escolher o que encaixar melhor no espaço de sua cozinha, considerando a necessidade de armazenamento e a orientação do equipamento).
Câmara fria
Agora, estamos falando de cozinhas industriais com grande disponibilidade de espaço. Para o armazenamento de alimentos e bebidas em quantidades muito maiores, o ideal são as câmaras frias. Elas são uma “sala” estruturada para ser refrigerada na temperatura escolhida no projeto. Após a instalação de uma câmara fria no estabelecimento, o espaço pode ser equipado com prateleiras e demais organizadores para comportar os alimentos.
Fornos, chapas e fogões
Aqui, temos o coração de uma cozinha industrial, já que estamos falando dos equipamentos para cozinhar todos os preparos. Os fornos servem tanto para aquecer alimentos pré-prontos e servi-los quentinhos como para assar do zero (por exemplo, os pães congelados em padarias).
Já as chapas são para a produção de alimentos fritos, como ovos, hambúrgueres e bifes. Por último, os fogões são mais versáteis, pois eles permitem o preparo de praticamente qualquer alimento.
Lavadoras de louça e pias
Esse item está na lista porque, apesar de óbvio, algumas pessoas esquecem o quão desgastante pode ser a quantidade de louça para lavar sem a estrutura necessária. Dependendo do tamanho da cozinha industrial, é preciso de mais de uma pia, assim como as lavadoras de louça (para otimizar tempo e trabalho).
Bancadas e prateleiras
Para que a manipulação dos alimentos seja realizada com mais conforto e praticidade, as bancadas são indispensáveis em cozinhas industriais. E para armazenar utensílios e ingredientes que não precisam de refrigeração, as prateleiras cumprem bem essa função.
Outros equipamentos para cozinha industrial
- Máquinas de gelo: ajuda a economizar com a compra terceirizada de gelo, pois permite produção própria na quantidade desejada.
- Extratores de suco: para estabelecimentos que servem suco no cardápio, é uma opção que facilita todo o processo.
- Batedeiras: ajudam em muitos tipos de preparo que precisam realizar misturas de ingredientes, o que poupa mais tempo do que fazer manualmente.
- Fritadeiras: para cozinhas que servem grandes quantidades de alimentos fritos, como batatas e bolinhos.
- Liquidificadores: versáteis, pois ajudam em diversos preparos, como sucos, molhos, misturas, etc.
- Descascadores, cortadores e processadores: facilitam o trabalho que, sem eles, seria manual. Além disso, otimizam o tempo de produção.
- Masseiras e modeladores para quem trabalha com padaria ou confeitaria, são equipamentos que facilitam o preparo de massas e misturas.
- Coifas: para manter o ar limpo e agradável no ambiente, assim como manter a durabilidade dos demais equipamentos da cozinha, mantendo-os livres de gorduras e demais impurezas.
Crie um check-list de equipamentos para cozinha industrial
Pegue as sugestões que trouxemos neste post e escolha aqueles equipamentos para cozinha industrial que são necessários no seu caso. Liste-os e você não irá esquecer de nada na hora das compras!
Esperamos que tenha gostado da nossa ajuda. Para equipamentos de refrigeração, conte com a Dufrio para dar o suporte necessário a sua cozinha industrial!