{"id":1388,"date":"2017-08-11T10:27:20","date_gmt":"2017-08-11T13:27:20","guid":{"rendered":"https:\/\/www.dufrio.com.br\/blog\/?p=1388"},"modified":"2022-04-25T17:49:17","modified_gmt":"2022-04-25T20:49:17","slug":"como-congelar-carnes-suinas-bovinas-e-embutidos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.dufrio.com.br\/refrigeracao\/como-congelar-carnes-suinas-bovinas-e-embutidos\/","title":{"rendered":"5 informa\u00e7\u00f5es importantes para congelar carnes su\u00ednas, bovinas e embutidos"},"content":{"rendered":"
Poucos alimentos s\u00e3o t\u00e3o perec\u00edveis quanto a carne caso n\u00e3o sejam armazenados do modo correto e\/ou consumidos em tempo relativamente curto.<\/span><\/p>\n Na geladeira, por exemplo, apenas em condi\u00e7\u00f5es de refrigera\u00e7\u00e3o <\/span>\u2014<\/span> \u00a0que consideram temperaturas normalmente entre 0\u00baC e 7\u00baC <\/span>\u2014 <\/span>elas costumam durar de 2 dias a 1 semana, dependendo do caso, mas o ideal, para todos os efeitos, \u00e9 congel\u00e1-las caso n\u00e3o se tenha previs\u00e3o de consumo em pouco tempo.<\/span><\/p>\n Para fazer isso, no entanto, vale ficar atento a algumas dicas. Confira algumas das que separamos a seguir:<\/span><\/p>\n Tanto carnes su\u00ednas como bovinas (assim como outras como a de frango), devem ir ao freezer ou congelador em uma embalagem que contenha o m\u00ednimo de ar poss\u00edvel (ou de prefer\u00eancia que seja a v\u00e1cuo, o que ajuda a conservar a carne por mais tempo).<\/span><\/p>\n Por essa raz\u00e3o tamb\u00e9m n\u00e3o \u00e9 aconselh\u00e1vel que se utilize potes com tampa pois ainda que estejam relativamente cheios \u2014 \u00a0o que tamb\u00e9m n\u00e3o \u00e9 muito legal pois podem, com o congelamento, expandir, abrir, rachar ou quebrar na retirada e at\u00e9 expor o produto, fazendo com que ele perca caracter\u00edsticas \u2014 sempre existir\u00e1 ar no interior, o que n\u00e3o \u00e9 interessante para a qualidade do procedimento.<\/span><\/p>\n Se a carne for congelada j\u00e1 preparada o ideal \u00e9 que seja assada ou cozida e n\u00e3o frita e <\/span>evitando acompanhamentos como batatas e tomates em peda\u00e7os<\/b>, por exemplo. Isso porque eles ao certo n\u00e3o conservar\u00e3o as mesmas caracter\u00edsticas ao descongelar e poder\u00e3o at\u00e9 mesmo se desmanchar no descongelamento <\/span>\u2014<\/span> n\u00e3o sendo ideais para irem j\u00e1 amolecidos<\/b> ao freezer<\/b>.<\/span><\/p>\n Nesses casos, se ela estiver em pe\u00e7a grande voc\u00ea deve preferencialmente reduzi-la a peda\u00e7os menores (o que facilita o descongelamento e o reaquecimento por igual, inclusive) e, se estiver acompanhada de molho, separ\u00e1-lo em outra embalagem para melhor conserva\u00e7\u00e3o das caracter\u00edsticas.<\/span><\/p>\n Carnes j\u00e1 assadas ou cozidas, inclusive, podem durar um pouquinho mais que as cruas (as quais t\u00eam validade normalmente de 6 meses, a menos que sejam mo\u00eddas consulte nossa tabela de refer\u00eancia <\/span>aqui<\/span>).<\/span><\/p>\n \u00c9 poss\u00edvel, por exemplo, utilizar alguns daqueles saquinhos com fecho \u201cziplock\u201d caso n\u00e3o tenha como fazer o processo de v\u00e1cuo em casa ou utilizar \u201cbombinhas\u201d de ar para retirar o m\u00e1ximo que conseguir.<\/span><\/p>\n Mesmo manualmente, caso opte por congelar carne em outro tipo de embalagem pl\u00e1stica no estilo saquinho, \u201cesprem\u00ea-lo\u201d com o intuito de esvaziar um pouco o ar tomando cuidado para n\u00e3o \u201cestourar\u201d ou causar rasgos pelos quais o gelo possa entrar e formar cristais, ajuda.<\/span><\/p>\n N\u00e3o \u00e9 sempre recomend\u00e1vel, no entanto, envolver a carne somente em pl\u00e1stico filme para congel\u00e1-la, pois isso pode n\u00e3o permitir a mesma certeza de isolamento, especialmente considerando a forma como \u00e9 feito.<\/span><\/p>\n Carnes congeladas desse modo tendem a perder propriedades e at\u00e9 a \u201cqueimar\u201d com mais facilidade no freezer, como \u00e9 chamado o processo em que elas perdem caracter\u00edsticas, sofrem altera\u00e7\u00e3o na cor ou endurecimento em fun\u00e7\u00e3o de exposi\u00e7\u00e3o muito direta ao frio, sem adequada prote\u00e7\u00e3o no armazenamento.<\/span><\/p>\n Essa \u00e9 uma d\u00favida que pode surgir com frequ\u00eancia na hora de congelar carnes. A maioria das pessoas costuma temper\u00e1-las para conservar por mais tempo na geladeira, mas na hora de ir ao freezer n\u00e3o sabem exatamente se podem faz\u00ea-lo.<\/span><\/p>\n Em geral n\u00e3o \u00e9 recomendado congelar a carne com tempero, pois alguns dos principais itens que v\u00e3o nesse preparo (como alho e cebola) podem sofrer modifica\u00e7\u00f5es no processo de congelamento, perdendo aspectos originais.<\/span><\/p>\n Isso significa que ocorrer\u00e1 no m\u00ednimo uma importante mudan\u00e7a de sabor.<\/span><\/p>\n Tamb\u00e9m vale lembrar que \u201crecongelar\u201d a carne \u00e9 algo que nunca deve ser feito. Uma vez descongelada \u00e9 preciso consumi-la e n\u00e3o retorn\u00e1-la ao freezer principalmente depois de j\u00e1 temperada caso n\u00e3o seja usada na totalidade.<\/span><\/p>\n J\u00e1 no caso de frios como presunto e salame ou de embutidos como a lingui\u00e7a e salsicha tamb\u00e9m \u00e9 poss\u00edvel congelar seguindo algumas orienta\u00e7\u00f5es.<\/span><\/p>\n Se o alimento ainda n\u00e3o tiver sido aberto, raramente voc\u00ea precisa considerar a hip\u00f3tese de congel\u00e1-lo, j\u00e1 que duram bem em temperatura ambiente (vale consultar sempre a indica\u00e7\u00e3o da embalagem).<\/span><\/p>\n No entanto, caso necessite fazer isso, voc\u00ea pode congelar o produto na pr\u00f3pria embalagem ou, se j\u00e1 n\u00e3o estiverem nela em embalagens similares \u00e0 carne normal. Se j\u00e1 tiverem passado por algum processo com calor, como no caso de salsichas fervidas, deve-se esperar que estejam novamente frias <\/span>\u2014<\/span> e fazer isso por apenas uma vez, no m\u00e1ximo.<\/span><\/p>\n Para descongelar, no entanto, recomenda-se coloc\u00e1-las em \u00e1gua fria.<\/span><\/p>\n O desej\u00e1vel \u00e9 que n\u00e3o fiquem, entretanto, por mais de 2 meses nesse estado, lembrando que o gosto de defumados tamb\u00e9m pode se acentuar ao passarem pelo processo.<\/span><\/p>\n E ent\u00e3o, voc\u00ea j\u00e1 conhecia algumas dessas dicas? Quer saber mais sobre como aproveitar melhor a t\u00e9cnica de congelamento e ter mais informa\u00e7\u00f5es \u00fateis a esse respeito? 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2) Aten\u00e7\u00e3o com carnes j\u00e1 preparadas<\/b><\/h2>\n
3) Providencie alternativas pr\u00e1ticas<\/b><\/h2>\n
4) Com tempero ou sem tempero?<\/b><\/h2>\n
5) O caso de alguns frios e embutidos<\/b><\/h2>\n